うな丼 [DIARY]
大学に行っている息子が昨日帰省しました。
その息子がうな丼を食べに行きたいというので、きょう行ってきました。
岐阜市でうなぎといえばやっぱり「なまずや」です。
外はカリっとしていて中はふんわり、関東風にはない香ばしい味と香りです。
うちは親子そろってうなぎが大好きなんです。
OLYMPUS E-P2
M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8
その息子がうな丼を食べに行きたいというので、きょう行ってきました。
岐阜市でうなぎといえばやっぱり「なまずや」です。
外はカリっとしていて中はふんわり、関東風にはない香ばしい味と香りです。
うちは親子そろってうなぎが大好きなんです。
OLYMPUS E-P2
M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8
2009-12-27 20:59
nice!(8)
コメント(22)
トラックバック(0)
家は奥さんが嫌いなので、食べる機会が少ないんです~ (; ;)
by ガンバルおやじ (2009-12-28 10:28)
ガンバルおやじさん、こんにちは。
うちも女房は東京に住んでいた時はうなぎはあまり好きじゃなかったらしいですよ。
でも岐阜へきて初めてうな丼を食べたときから大好きになっちゃいましたよ。
なんでも東京のうなぎはべちゃっとして好きじゃなかったそうですよ。
こっちのうなぎはカリッとして香ばしいですからね。
きっとガンバルおやじさんの奥様でも食べれるんじゃないかな。
by ts-hobby (2009-12-28 12:02)
うな重でなく、うな丼なんですね。
外はカリっとして中はふんわりのうなぎ、美味しそうです^^
by Takashi (2009-12-28 12:18)
Takashiさん、こんにちは。
そうです。こちらではうなぎはうな丼ですね。うな重はあまり見かけませんね。
最近はひつまぶしが人気ですけどね。
でも自分はやっぱりうな丼のほうが好きです。
by ts-hobby (2009-12-28 12:48)
きっと関東のうなぎと違い、蒸していないのでしょうね。
外はカリッとしたうなぎ、好きです。
見ていると、よだれが出てきそうです。
by ironsky (2009-12-28 17:32)
ironskyさん、こんばんは。
そうです。この地方のうなぎは蒸しません。
とにかく美味しいですよ。
子どもの頃は、親に頼んで並でいいからうな丼を2杯注文してもらってました(笑)。
by ts-hobby (2009-12-28 20:29)
最近、思うのですがスーパーで売っているウナギも一色産だと結構な値段・・・
専門店のお持ち帰り「鰻弁当」のがコストパフォーマンスに長けているように
思います。私もうなぎには目がないのです。(笑)
by nd502 (2009-12-28 21:56)
nd502さん、こんばんは。
たしかに最近は鰻と言えば浜松よりも一色町ですよね。
最近はスーパーでも結構おいしい鰻を売っているところもありますね。
でもたれが問題ですね。
by ts-hobby (2009-12-28 22:47)
年末のご挨拶をしましたが
美味しそうなうなぎが登場しましたのでまた一言。
最近は焼き立てを持ち帰って自宅で食べることにしています。
折角の一人前がお店で食べられないと勿体無いからです。
昔はうな丼二杯でも大丈夫でしたが歳とともに食が細りましたよ。
by sansenkiso (2009-12-29 06:17)
sansenkisoさん、おはようございます。
自分も食べる量は若いころに比べるとだいぶん減りましたが、
まだうな丼だけは別です(笑)。一人前ならぺロりです。もっといけちゃいますよ。
でもさすがに昔のように二杯ペロリというわけにはいかなくねりましたね。
by ts-hobby (2009-12-29 08:15)
匂いが漂ってきそう!(^^)
今年も後わずかになりましたね。
良いお年をお迎えください、そして来年もよろしくお願いします。
by taka (2009-12-29 23:45)
takaさん、こんばんは。
鰻屋さんの前を通るといつも匂いに引き込まれそうになります。
こちらこそ来年もよろしくお願いします。
ではよいお年を。
by ts-hobby (2009-12-29 23:50)
うなぎたっぷりで美味しそう~^^
by みつなり (2009-12-30 09:01)
みつなりさん、おはようございます。
今回はちょっと奮発して上丼です。
特丼でないのがちょっと残念。
by ts-hobby (2009-12-30 10:08)
ウナギ、美味しいですよね^^
ウナギは夏の丑の日が有名ですが、旬は脂が乗る
冬なんだそうですよ。
関東風の焼き方も良いですが、やっぱりこの地方の
カリッと焼いた方が美味しいですよね^^
by いわし (2009-12-30 21:31)
いわしさん、こんばんは。
そうですよね、鰻はこの地方のが最高ですよね。
鰻の旬が冬とは知りませんでした。勉強になりました。
by ts-hobby (2009-12-30 22:56)
うなぎの皮は取ってしまうのですがそれがカリッとしてて
美味しいのでしょうか・・今度食べてみます。
もうすぐ新年ですね。良いお年を!
by minto (2009-12-30 23:35)
mintoさん、こんばんは。
是非一度召し上がってください。
by ts-hobby (2009-12-31 00:08)
うまそー!!
ウナギは好きなんですよ。
今年はありがとうございました。
来年も宜しくです。
良いお年をお迎え下さいね。
by Mパパ (2009-12-31 19:12)
Mパパさん、こんばんは。
そうですか、鰻好きですか。お仲間ですね。
こちらこそ有り難うございました。
来年もよろしくお願いします。
お互い来年はよい年にしたいですね。
by ts-hobby (2009-12-31 19:37)
“謹賀新年”
この一年のご健康と、
ますますのご活躍をお祈り申し上げます
今年もよろしくお願いしまね!^^
by Ranger (2010-01-01 13:47)
Rangerさん、
あけまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
by ts-hobby (2010-01-01 19:06)